Дни Великого Поста.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ ...

Дни поста.

После масленичных гуляний у православных христиан наступило время Великого Поста.
Великий пост готовит христиан к празднику святой Пасхи и называется он Великим не только ввиду его строгости и духовной значимости, но и по причине продолжительности.
Великий пост последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней) и пост Страстной седмицы - недели, предшествующей празднику Пасхи.
Суть Великого поста Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений, это упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов.
Однако, как говорят отцы Церкви, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.
Как соблюдать пост В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.
И главное важно помнить, что поститься - это не значит голодать!
Кто освобождается от поста? На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
С какого возраста можно поститься ребенку? По традиции нашей Церкви, пост для детей начинается с семи лет. Однако если ребенок внутренне готов, то можно начать с более раннего возраста.

Пост и здоровье.

Народная медицина всячески одобряет в весеннее-осенний период проводить очищение организма. Великий пост - прекрасный период для проведения весенних чисток. Что можно есть в пост? Великий пост - самый строгий по ограничениям в питании. Из меню исключается не только пища животного происхождения, но по определенным дням даже растительное масло. В церковных календарях на это счет есть указание, что в такие дни нужно вкушать пищу без елея. Елей - это и есть другое название растительного масла.

Возникает вопрос - что едят во время поста, какие же блюда можно приготовить без масла? Таких блюд множество и они очень вкусны.

РЕЦЕПТЫ В ПОСТ.

Постные супы без масла Постные супы можно готовить из овощей, круп, бобовых, грибов. Это самые прекрасные блюда великого поста.

Постный грибной суп:

250 г свежих или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 столовых ложки гречневой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Отварить грибы. Если используете сушеные грибы, то перед варкой предварительно их нужно замочить на ночь в воде, потом тщательно промыть и отваривать уже в другой воде до готовности. В кастрюлю с грибным бульоном положить целую луковицу, нарезанную морковь и картофель, гречку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если сушеных грибов немного или нет времени их размачивать, то можно их слегка измельчить в кофемолке - так они сварятся быстрее.

Постный гороховый суп:

0,5 стакана сухого гороха, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Отварить горох. Когда горох будет готов, положить в кастрюлю с горохом порезанную морковь, целую луковицу, картофель. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если нет времени варить горох, его можно слегка измельчить в кофемолке - так он сварится быстрее.

Постный суп из гречки:

0,5 стакана гречки, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

В кастрюльку с кипящей водой всыпать промытую гречку, положить целую луковицу, нарезанную морковь и картошку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу. Постная каша без масла

Каша манная на клюквенном морсе:

Из 1 стакана клюквы приготовить 6 стаканов морса. В охлажденный морс всыпать 0,5 стакана манной крупы и 0,5 стакана сахара, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить, остудить, подавать с сахаром. Постные салаты без масла

Постные салаты без масла вполне съедобны, если заправлять их уксусом или заправкой из лимонного сока.

Салат из свежей капусты:

Нашинковать свежую капусту, перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке и перемешать с капустой. 1 ст. ложку лимонного сока смешать с 1 ч. ложкой сахара и заправить этой смесью салат.

Постные вторые блюда с маслом

Вареники:

Вопрос - как питаться в пост не возникнет, если вы научитесь делать постные вареники. Ведь тесто для вареников можно готовить без яиц. Муку высыпать горкой на стол, постепенно влить в муку теплую подсоленную воду и замесить крутое тесто. Месить готовое тесто не менее 10 минут, потом сформовать колобок и поставить в холодильник на 1 час.

Пока тесто будет отдыхать в холодильнике можно подготовить начинку для вареников. Вареники тем и хороши, что начинки для них вы можете делать каждый раз новые. Можно отварить картофель, размять его, добавив немного жареного лука или измельченных жареных грибов - прекрасная начинка готова. Можно начинить вареники кислой капустой - такие вареники подаются к столу щедро политыми растительным маслом, в котором обжаривались кольца лука. Можно сделать сладкие вареники с вишней.

Деруны:

10 картофелин, соль, растительное масло.

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, иначе деруны не будут хрустящими. Постная выпечка

Постный картофельный пирог:

4 картофелины, 1 луковица, 5 шт. соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 125 мл воды, около 300 г муки, разрыхлитель, соль - по вкусу, сахар - 1-2 ч. ложки.

Масло смешать с водой, добавить разрыхлитель, соль и сахар. В эту смесь добавлять понемногу муку, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 2 части. Раскатать 2 лепешки толщиной примерно 3 -5 мм. Одну лепешку положить на дно формы, на нее положить вареное картофельное пюре, потом слой мелко нарезанных огурцов и потом обжаренный лук. Закрыть второй лепешкой из теста, тщательно защипать края, наколоть верхнюю лепешку вилкой, смазать оливковым маслом и печь в разогретой духовке 10-15 минут.

Постное медовое печенье:

5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек сока любых цитрусовых, 1,2 ч. ложки соды, примерно 1 стакан муки (можно взять пшеничную муку, а можно овсяную), по вкусу можно добавить молотую корицу или имбирь.

Смешать сок с медом и маслом, добавить соду. Замесить мягкое тесто. Сформовать печенье и выпекать в разогретой духовке 5-10 минут.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

1. ОВОЩНОЕ РАГУ С ФАСОЛЬЮ.



Сытное и вкусное рагу для постного стола.
Ингредиенты:
фасоль красная - стакан
картофель - 4 шт.
красный перец
два помидора
крупная луковица
морковь
Фасоль замочить на 3 часа, затем отварить до полуготовности (примерно 40 минут), воду слить. Лук мелко порезать, морковь натереть.
Порезать перец.
Мелко порезать помидоры.
Кубиками нарезать картофель.
Перемешать картофель и фасоль, добавить воды до половины, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут.
Перемешать морковь, помидоры, лук, перец, тушить в отдельной емкости. Овощи дают сок, но при необходимости можно добавить немного воды.
Добавить тушеные овощи в картошку с фасолью, посолить, поперчить, все перемешать.
Тушить все вместе под крышкой еще около 15 минут.

 

2. ГРИБНОЙ ГУЛЯШ.



Очень вкусный гуляш из шампиньонов с красным перцем.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны - 300 гр.
крупная луковица
красный перец
2 стол. лож. муки
стол. ложка томатной пасты
соль
2/3 стакана воды
Приготовление:
Грибы промыть и порезать.
Мелко порезать лук.
Порезать перец.
Грибы и лук тушить на сковороде под крышкой 15 минут, на медленном огне без масла, они дадут сок и не пригорят.
Добавить перец, посолить, перемешать, тушить еще 10 минут.
Всыпать муку, перемешать, влить воду еще раз перемешать. Добавить томатную пасту, все размешать хорошо.
Тушить грибы в соусе на медленном огне 10 минут. Подать гуляш можно с любым гарниром: с картофельным пюре (в пост - на воде), с овощами, пастой, рисом или гречкой.

 

3. ВИНЕГРЕТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ.



Если добавить в винегрет морскую капусту, блюдо получится более острым и пикантным.
Ингредиенты:
свекла вареная - 2 шт.
морковь вареная
картофель вареный - 2-3 шт.
два соленых огурца
половина лимона
морская капуста консервир. - банка
соль
сахар - чайн. ложка
оливковое (или подсолнечное) масло
зелень
Приготовление:
Картошку, морковь, свеклу нарезать небольшими кубиками.
Порезать огурцы, при необходимости порезать капусту.
Перемешать все ингредиенты, полить лимонным соком и добавить порубленную зелень.
Смешать масло, соль и сахар, заправить винегрет, все перемешать.

 

4. ТЕПЛЫЙ САЛАТ ЧИ-ЧИ.



Тёплый салат "Чи - чи" -это сытно, полезно и вкусно.
Ингредиенты:
Чечевица - 1 ст
Сельдерей
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Зелень
Масло оливковое - 50 г
Соль
Перец
Приготовление:
Чечевицу заливаем 2-мя стаканами воды, ставим на огонь, после закипания варим 15 - 20 минут до готовности.
Морковь очищаем от кожуры, нарезаем крупной соломкой.
Нарезаем сельдерей.
Перец нарезаем крупной соломкой.
На разогретом масле обжариваем морковь, добавляем туда сельдерей и перец.
Готовую чечевицу снимите с огня и немного остудите.
Нарежьте мелко 2/3 зелени.
Обжаренные овощи смешайте с чечевицей. Добавьте нарезанную зелень.
Оставшуюся зелень используйте для украшения вашего тёплого салата.

 

5. ПОСТНЫЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ.



Очень вкусный и сытный борщ, несмотря на то, что готовится без мяса.
Ингредиенты на 3 литра воды:
крупная свекла
пекинская капуста - 200 гр.
картошка - 3-4 шт.
морковь
луковица
чернослив - 200 гр.
зелень
сахар, соль
сушеный базилик
томатная паста - 2 чайн. лож.
половина лимона
чеснок - 2 зубка
Капусту можно взять и обычную, но мне больше нравится этот борщ с пекинской капустой.
Приготовление:
Натереть крупно свеклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 стол. ложки воды.
Нашинковать капусту.
Порезать кубиками картофель.
Порубить лук, натереть морковь.
Вскипятить воду, опустить картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут. Промыть и порезать чернослив.
Опустить в борщ чернослив и тушеную свеклу, посыпать сушеным базиликом и варить еще 15 минут. Посыпать порубленной зеленью, измельченным чесноком и дать настояться 20 минут.





CURRENT MOON
Марина Лондон на сервере Проза.ру

"ТОВАР", КОТОРЫЙ Я МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ

Choose Your Language

КОНТАКТЫ

Адрес: Bruttelen, Switzerland

Skype: m126smlaks (при запросе на добавление контакта дайте ссылку на этот сайт)

Электронная почта: marinalondon126@gmail.com

Seo анализ сайта
LightRay
LightRay
Рейтинг@Mail.ru
free counters
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Молитва undefined (часовня)
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner

© Владелец сайта MARINA LONDON