ПСИХОСОМАТИКА ... или ищем причину БОЛЕЗНИ.

b26de07a06f5e98e7705a7170a9b21dc.jpg
Более четкое изображение ЗДЕСЬ

В Древнем Египте существовал интересный обычай: фараон - «владыка тысяч подданных, земное воплощение бога Осириса - ежегодно проходил своего рода «медицинское освидетельствование». Экспертами в «медкомиссии» выступали наиболее сведущие жрецы, которым предстояло подтвердить «профпригодность» владыки. Ибо считалось, что столь совершенный дух, помещенный в бренное земное тело, может оказаться сломлен телесным недугом. А нездоровый человек слишком озабочен своими хворями, чтобы ответственно решать важные проблемы, тем более государственные.
Испокон веку здоровье считалось огромной ценностью, залогом нормальной жизни и деятельности человека. «В здоровом теле - здоровый дух». Этот девиз провозглашен давным-давно, но сегодня, кажется, находит больше сторонников, чем когда-либо. Миллионы людей во всем мире стремятся покончить с вредными привычками, рационально питаться, избавиться от лишнего веса, в целом - вести здоровый образ жизни.
Но на проблему здоровья можно взглянуть и с другой стороны. Недаром говорится: «Все болезни - от нервов». В этих словах если и есть доля преувеличения, то небольшая. Специалисты по психосоматической медицине убедительно доказывают: многие телесные недуги порождаются не столько физическими факторами, сколько душевным неблагополучием.
источник
=====================================================================================
Психосоматикой называют две разные вещи. С одной стороны, это направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психологии человека. С другой стороны, психосоматикой по жизни чаще называют собственно проблемы со здоровьем, вызванные (по всей видимости) психологическими причинами.

Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и и в силу физиологических, и в силу психологических причин. Далеко не каждая болезнь, несмотря на уверения Л. Хей, Л. Бурбо и их последователей, обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек.

Болезни "с психологической подоплекой" чаще возникают у женщин, чем и мужчин, и чаще у пожилых, а не молодых людей.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, либо если есть основания предположить психологические выгоды заболевания - в этих случаях болезнь может быть классифицирована как имеющая психосоматическую природу.

Психосоматические заболевания и расстройства - те, которые обусловлены психогенными факторами, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.

Если у вас простуда, бронхиальная астма, язва желудка или головная боль, хороший врач разглядит в этом соматику и скорее всего будет будет лечить средствами медицины. Психолог или психологически ориентированный врач предположит, что это все психосоматика и предложит психотерапию. Чему верить?

По поводу некоторых заболеваний сегодня ведутся ожесточенные споры среди специалистов: это соматика (органика), психосоматика или вообще симуляция. В первую очередь это "химическая чувствительность" (MCS), "синдром войны в заливе" (Gulf War syndrome), "синдром хронической усталости" (chronic fatigue syndrome). Многие заболевания в свое время считались психосоматикой - ровно до тех пор, пока медицина не нашла физиологические причины этих заболеваний и не научилась их лечить. Это - астма, аллергии, мнимая беременность и мигрени. Если у вас подобные проблемы со здоровьем, вам лучше обратиться к врачу, а не психологу.

Если же, несмотря на усилия качественных врачей, вопрос не решается, тогда можно и имеет смысл обратится к психологу по поводу психосоматики.

Психосоматику лечат чаще всего внушениями, транквилизаторами и снятием проблемной ситуации, предположительно вызвавшей соматические расстройства.

В отличие от ипохондрии, которая некоторыми ошибочно считается психосоматическим заболеванием, больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины.

В современной медицине термин «психосоматика» приобрёл во многом негативное значение: врачи часто называют "психосоматикой" все, что относится к симуляции, психическим расстройствам или откровенному мошенничеству.

Клиент пришел к психологу со своей проблемой... Владея множеством инструментов, психолог должен понять, что нужно в данном случае конкретному клиенту.

Поработать с эмоциями? Предложить работу с телом? Осуществить работу с убеждениями? А может быть, более актуальна работа с поведением? Работа с образами? Работа с проблемным прошлым? Работа с жизненными смыслами? Что-то еще?

Не надо искать глубинные причины проблем, пока не проверены более элементарные предположения. Работая с внутренними проблемами клиентов, рекомендуется соблюдать следующий порядок, следующую последовательность работы с проблемами:

Очевидные причины проблем - затруднения и проблемы, видные невооруженным глазом и решаемые на уровне здравого смысла. Если девушка одинока, потому что просто сидит дома и никуда не выходит, в первую очередь нужно рекомендовать ей расширить круг общения.
Вероятные причины проблем - не очевидные, но вероятные причины трудностей клиента, имеющие наблюдаемые для специалиста признаки. Девушка не может наладить круг общения, поскольку у нее базарный стиль общения и выраженная обидчивость.
Глубинные причины проблемы - предположения о причинах проблем клиента, не имеющие наблюдаемых признаков. Причиной одиночества девушки можно предположить и ее детские психотравмы, и проблемы в родовой памяти ее семьи, и венец безбрачия, и проклятие соседки.
источник
=====================================================================================
Ещё в греческой философии и медицине была распространённой мысль о влиянии души и духа на тело.

В некоторых случаях психосоматические заболевания могут обостриться или исчезнуть после заявления, сделанного признанным авторитетом.

В любом случае, как мне кажется, тема интересная и увлекательная ...
=====================================================================================
Есть специальное упражнение, которое помогает устранять глубогие старые обиды. Которые как занозы сидя в мозгу человека и влияют на самочувствие, на работу всего организма и тех или иных определённых органов. Благодаря этому упражнению ваше физическое тело становится здоровым.

Упражнение "Прощение"

Усаживаемся поудобнее, лучше всего на стул.
Спина ровная.
Ноги полусогнуты (никаких «нога на ногу», это будет мешать).
Руки на коленях.

Глаза закрываем.
На лице лёгкая улыбка.
Тело приятно расслаблено.

Расслабляем все группы мышц: расслабляем бёдра, голени, стопы; расслабляем мышцы спины, живота, груди, надплечья, плечи, предплечья, кисти рук.
Особое внимание – мускулатуре лица и мышцам глазных яблок.
Язык не касается стенок полости рта.

Дыхание свободное, ровное и спокойное.
Просто хорошо вдохните и выдохните (примерно 6 секунд на вдох, выдох 6 секунд).
Успокоив дыхание, прислушайтесь к сердцебиению – оно тоже стало ровным.
Это произошло рефлекторно.
Всё внимание на дыхание.

Посторонние мысли убираем.
Голова лёгкая и ясная, без напряжения. Голова лёгкая и ясная.
Настроение хорошее, на душе приятно, спокойно, умиротворённо и счастливо.
Работаем с удовольствием, с любовью к себе и с улыбкой.

Давайте пофантазируем. Представьте, будто вы находитесь в кинотеатре.
Вы – одни, кинотеатр пуст – он находится целиком и полностью в вашем распоряжении.
Вы сидите в удобном театральном кресле, в зале – полумрак.
Экран пока чист. Сейчас на нём пойдёт фильм о вас.

Загорается луч прожектора и на экране появляется картинка.
Экран засветился, там движутся какие-то силуэты…

Представьте, как на экране появляется, вырисовывается силуэт того человека, с которым вы поссорились, который вас унизил или обидел, ранил, оскорбил.
Посмотрите на него из зала.

А сейчас мысленно войдите в экран.
Представьте себя рядом с этим человеком. Станьте участником этого действия.

Побеседуйте с этим человеком.
Скажите ему: «Знаешь, ты меня тогда очень сильно обидел».
Мысленно представьте, как вы говорите этому человеку: «Ты сделал мне тогда очень больно словами, поступками и даже взглядом. И мне стало неприятно, плохо, горько, тяжело».
Скажите ему: «Сейчас я хочу сказать тебе, что я прощаю тебя за эту обиду, я прощаю тебя от всей души».

Простите его.
И скажите: «Сейчас у меня уже много сил. Я отпускаю прошлое. Я отпускаю все зацепки. Я оставляю прошлое в покое. Пусть прошлое остаётся в прошлом. Ему там самое место. Я тебя прощаю! Я прощаю тебя! Я оставляю прошлое в прошлом. Чтобы быть свободным и счастливым человеком. Чтобы жить и радоваться. Здесь и сейчас, прямо сейчас я прощаю тебя. Ты сделал меня сильнее духом, и я благодарю тебя за это. Ты сделал меня выносливее, и я благодарю тебя за это».

Подумайте, может быть, вы чем-нибудь или как-нибудь обидели этого человека?
Попросите прощения за это…
От всей души, от всего сердца попросите прощения и скажите: «Если я тебя обидел, прости меня, пожалуйста! Если я, может быть, не так поступил, не так отреагировал, недопонял тебя, то и ты - прости меня за это. Я прощаю тебя, и ты прости меня. И я желаю тебе добра и всего самого хорошего. Я знаю, на самом деле ты – добрый человек. И я знаю, что также как и я хочешь быть счастливым. И я желаю тебе счастья!».

И от ваших слов у этого человека появляется благодарность по отношению к вам.
Представьте, как меняется лицо этого человека: уходит напряжение, лицо становится добрее, доброжелательнее.
Почувствуйте, как теплеет взгляд.
И мысленно представьте, как этот человек рассветает и начинает улыбаться вам доброй улыбкой. И его сердце становится добрым.
И этот человек отвечает вам: «И ты прости меня за то, что было. Я прощаю тебя и ты прости меня. Я прощаю тебя и ты, пожалуйста, прости меня».

И сейчас обнимите друг друга. В знак примирения обнимите этого человека.
Прижмите его к груди. Покрепче обнимите.
И представьте, почувствуйте, как вы обнимаете этого человека.
Скажите ему: «Я прощаю тебя. Я от всего сердца прощаю тебя. И ты меня прости».

Если накатываются слёзы – можно поплакать. Пусть будут слёзы. С ними уходит всё, что давило и мучило. Слёзы несут облегчение.
Дайте волю своим чувствам.

Скажите: «Я тебя прощаю и ты - прости меня!»
И почувствуйте, как от этих слов вам на душе становится легче, будто камень с души упал.
И во всём теле стало легко. Расслабление.

В душе легко, чисто и светло. Светло от чувства любви к жизни, любви ко всему миру.
Почувствуйте в себе желание творить добрые дела!

Сейчас загляните в будущее – вас ждёт: успех, удача, счастье и много светлых улыбок.
Вы – сильный духом и самый добрый человек.
Вы – сама любовь.
И всё в вашей жизни получается успешно, вы достигаете в жизни огромных успехов.

И пожелайте всем вокруг тоже успехов и счастья.

Возвращаемся в кинозал.
Представьте себя, сидящим в уютном кресле в кинотеатре.
Фильм закончился и перед вами снова пустой белый экран.
Вдох. Выдох. Всё внимание на дыхание.
Спокойный и глубокий вдох.
Спокойный длинный выдох.
Открываем глаза. Поморгаем, чтобы глаза адаптировались и привыкли к свету.

Потянулись. Потянулись точно так же, как тянемся, когда просыпаемся.
Расправьте плечи. Прекрасная осанка.
Улыбнитесь этому миру.

И поблагодарите себя за проделанную работу. Ведь вы – молодец!
Вы стали сильнее духом, вы стали добрее, светлее и чище душой.
Поблагодарите себя.
Скажите себе: «Я – молодец! Я восхищаюсь собой! Я доволен собой!»
источник
=====================================================================================
Психосоматика случается чаще у женщин.

CURRENT MOON
Марина Лондон на сервере Проза.ру

"ТОВАР", КОТОРЫЙ Я МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ

Choose Your Language

КОНТАКТЫ

Адрес: Bruttelen, Switzerland

Skype: m126smlaks (при запросе на добавление контакта дайте ссылку на этот сайт)

Электронная почта: marinalondon126@gmail.com

Seo анализ сайта
LightRay
LightRay
Рейтинг@Mail.ru
free counters
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Молитва undefined (часовня)
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner

© Владелец сайта MARINA LONDON