Смесь Востока и Запада

Знакомьтесь: Дипак Чопра – врач, писатель, философ. Он помог многим знаменитостям переосмыслить свою жизнь. Но самое главное, с его помощью тысячи обычных людей смогли изменить образ жизни и – как результат - обрести здоровье и долголетие. «Если эффективно использовать свой разум, - утверждает Чопра, - можно подчинить ему тело». Иными словами, все мы можем приказать своему телу не болеть, не страдать, не стареть, и этот приказ будет исполнен!

Сын кардиолога из Нью-Дели Дипак Чопра, блестяще окончив медицинский институт в Индии, перебрался в США. Он стал специалистом в области эндокринологии, затем главным врачом в центральной больнице. Однако эти успехи не приносили удовлетворения молодому человеку. Чопра постоянно испытывал растущее беспокойство, для которого вроде бы не было никаких оснований. Он искал новых путей профессионального и духовного развития. Встреча со знаменитым аюрведическим целителем Брихаспати Дев Тригуной стало для молодого доктора откровением.

Тригуна, всего лишь исследовав пульс Чопры, сказал, что ритм его жизни слишком стремительный и ему грозит сердечное заболевание. Для того чтобы избежать осложнений, надо по утрам сидеть в тишине, проводить больше времени с женой и детьми, медленно пережевывать пищу и каждое утро есть миндаль. Такой комплексный подход к здоровью и образу жизни каждой личности поразил доктора Чопру, и он взял на вооружение аюрведические знания.

Медицинская наука древней Индии – аюрведа - насчитывает более пяти тысяч лет. Ее название образовано из двух санскритских слов: айю - жизнь и веда - знание. Таким образом, аюрведа переводится как «наука жизни». Как и любая наука, она внерелигиозна, чтобы поправить свое здоровье с ее помощью, не надо становиться ни буддистом, ни индуистом.

Чопра занялся изучением аюрведы, и вскоре стал директором аюрведического центра лечения стресса. Через некоторое время он основал Американскую ассоциацию аюрведической медицины. Он соединил восточный и западный образы мысли, используя не только достижения современной медицины, но и... идеи квантовой физики. Кроме того, доктор Чопра подключил к процессу исцеления больных все возможности нетрадиционной восточной медицины.

Бросить курить – просто

Многие болезни – ни что иное как порождения наших вредных привычек. Зависимости в первую очередь разлагают дух и психику, а уже затем поражают тело. Это знают многие, а вот избавиться от вредных привычек удается далеко не каждому. Дипак Чопра разработал программу, которая помогла огромному количеству людей не просто бросить курить, например, но и не скучать по сигарете. Как ему это удалось?

Вредные привычки укореняются на глубинном уровне подсознания, и лучший способ избавиться от них - изменить программу, заложенную в клетках мозга. Нужно не просто внушать себе: «Хочу бросить курить», - а говорить: «Хочу избавиться от вредной привычки».

Для начала необходимо вывести засевшее в подсознании курение на сознательный уровень. Для этого нужно курить не автоматически, а концентрируясь на процессе, больше того, представляя, как дым проходит через легкие, горло, желудок, обволакивает внутренности. Поверьте, это поможет вам совершенно иначе относиться к каждой выкуренной сигарете. Ведь из удовольствия курение превратится в опасность.

Процесс можно ускорить, если записывать, когда вы выкурили каждую сигарету и какие ощущения при этом испытали. Постепенно из заядлого курильщика вы превратитесь сначала в сознательного курильщика, а затем вообще избавитесь от вредной привычки.

Есть и еще один важный аспект, который учитывает Чопра. В сущности страдающий вредными привычками человек - искатель счастья. Он просто ищет его не там, где нужно, идет к нему, затрачивая на это долгие годы, окольными путями. Истинное же счастье - гармония духа, разума и тела, открытость к любви, которой богат мир. Обретя его, человек уже не будет нуждаться в искусственных и вредных стимуляторах, таких как никотин, вино или наркотики.

Победить старость можно!

У доктора Чопры весьма оптимистичный и в то же время абсолютно научный взгляд не только на зависимости, но и на здоровое долголетие. Большинство людей считает, что старение организма объективно, обусловлено генетически, и ничего с этим поделать нельзя. Однако, по мнению Чопры, люди умирают не от старости, а от связанных с ней болезней, которые могут быть предотвращены диетой, целебными травами, очищением организма, физическими упражнениями, занятием йогой, правильным дыханием. Но, прежде всего, надо изменить свое мышление и осознать свои возможности. Человек привык управлять движениями рук и ног, он знает, что может сесть или встать, остановиться или побежать. Но не знает, что в его силах перевести стрелки биологических часов. Оказывается, это не так уж и сложно.

Наши мысли и эмоции сказываются на химических процессах, протекающих в каждой клетке. Когда человек счастлив, его организм оживает и готов бороться с любыми недугами. Когда злится, его иммунная система подавлена, и он менее защищен от болезней. Заметьте, что жизнерадостные, настроенные на долголетие и имеющие цель в жизни старики живут долго и с проявлениями старости справляются весьма успешно.

Боремся с бессонницей

«Я не знаю человека, который когда-либо в своей жизни не страдал бы от бессонницы», - пишет Дипак Чопра. В качестве лучшего снотворного, которое к тому же благотворно скажется на здоровье всего организма, он предлагает медитацию. Вот его советы.

1. Медитируйте каждый вечер. Время и длительность процесса могут быть любыми, но обязательно удобными для вас. Очень важно, чтобы вас никто и ничто не отвлекало. Для первых медитаций достаточно пяти минут. Лучше полностью и регулярно выполнять короткую медитацию, чем бросить, не доведя до конца, более длительную.

2. Подумайте, какое место выбрать для своих занятий. Если есть возможность, медитируйте на природе. Ее энергия принесет дополнительную пользу. Хорошо, если это будет постоянное место, и вы будете связывать это пространство (пусть даже совсем маленькое — угол комнаты) именно с медитацией.

3. Расслабьте все мышцы, начиная с лицевых, постепенно спускайтесь все ниже, проговаривая про себя то, что делаете: «Расслабляю лоб, глаза, щеки, рот, кончик языка слегка касается неба» и т. д.

Когда вы полностью расслабите тело, сконцентрируйтесь на том, что будете представлять. Вообразите, что у вас за спиной стоят три кувшина с чистейшей водой. Затем почувствуйте, как вода из каждого кувшина поочередно проливается сквозь ваше тело, омывая все внутренние органы. Вода из первого кувшина вытекает очень грязная, она выносит все ненужное, что накопилось у вас в душе и теле. Вода из второго кувшина уже гораздо чище, она избавляет вас от остатков внутреннего мусора. Наконец, вода из третьего кувшина абсолютно чиста, как чисты теперь ваши спокойные добрые мысли.

 

 

МАССАЖ ПАЛЬЦАМИ НОГ

Доктор Чопра изобрел особый вид точечного массажа. Он усиливает деятельность одних внутренних органов и подавляет активность других, разгоняет или замедляет движение крови и лимфы, в общем, восстанавливает гармонию, которую организм утратил из-за недомогания. Особенность этой процедуры заключается в том, что она производится не руками, а... пальцами ног. По обе стороны лежащего на полу пациента ставится по стулу. Терапевт держится руками за спинки стульев и повисает над пациентом. Сила нажатия на определенные точки каналов, по которым перемещаются потоки жизненной энергии, регулируется в соответствии с возрастом, полом, физическим и психическим состоянием больного.

Юлия Агафонова

CURRENT MOON
Марина Лондон на сервере Проза.ру

"ТОВАР", КОТОРЫЙ Я МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ

Choose Your Language

КОНТАКТЫ

Адрес: Bruttelen, Switzerland

Skype: m126smlaks (при запросе на добавление контакта дайте ссылку на этот сайт)

Электронная почта: marinalondon126@gmail.com

Seo анализ сайта
LightRay
LightRay
Рейтинг@Mail.ru
free counters
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.
Молитва undefined (часовня)
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner

© Владелец сайта MARINA LONDON